С помощью 3D-принтера можно печатать фантастические фрукты

О том, что 3D-принтеры достаточно плотно входят в современную жизнь уже не для кого не остается секретом, однако ученые не перестают удивлять обычных пользователей, предлагая все новые варианты этой чудо-техники. 73a35030Так, совершенно недавно представители Dovetailed, британской компании, продемонстрировали интереснейший аппарат, который способен производить экспериментальную еду.

Разработчикам удалось совместить технологии молекулярной гастрономии с трехмерной печатью и создать «фруктовый» 3D-принтер. Основная работа устройство состоит в сферификацииметоде, предусматривающем преобразование жидкости в желатинообразные шарики, которые по своему внешнему виду напоминают гранулы тапиоки или икринки.

84-1-940x679Для запуска этого процесса требуется смешать фруктовый сок и альгиновую кислоту. После приготовленный раствор по одной капле добавляется в ванну с холодным хлоридом кальция. Возникающая реакция заставляет сворачиваться сок, а на поверхности каждой капельки образовывается кожица. Окончательным этапом производства таких специфических фруктов является тщательное промывание полученного продукта и употребление его в пищу.

По своей характеристики данный прибор больше похожий на установку, способную любую жидкость превратить в желатиновые шарики. Важно отметить, что такой процесс возможет исключительно с материалом, в состав которого входит низкий процент кальция или же он отсутствует полностью. Конечно, напечатать яблоко или грушу аппарату не под силу, однако приготовить «жемчужинки» из сока этих фруктовзапросто. Помимо всего прочего, разрешается использование не только чистых, но и смешенных жидкостей (соков разных фруктов и ягод) для создания совершенно невероятных вкусовых сочетаний, например, яблочной малины или ананасовой клубники.